Проекты

Проект "Дорога памяти "Осипкин Григорий Макарович"

07.05.2020

«Российский офицер – это определение особой породы людей».

Из кодекса чести российского офицера.

 

       Вот и приблизился этот светлый, великий праздник  « Со слезами на глазах!»  - 75 лет Великой Победы!

      Как заведующая школьным музеем, как потомок тех удивительных людей, с погонами и без, которые приближали этот день, хочу сказать: «Простите нас за то, что не сможем, именно 9 мая, отметить и еще раз воспеть вашу славу, на подобающем уровне почтить вашу память, но мы обязательно сделаем это вместе со всей страной в установленную дату».

 Школьный музей. Передо мной стенд «1941-1945. Поклонимся Великим тем годам», он посвящён  Ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла.  Простые, открытые лица. А ведь на груди каждого из них высокие правительственные награды «За храбрость», «За мужество», «За доблесть», «За труд».  Ордена, медали…

       

    Перед  каждым преклоняем колена! Помним, любим, скорбим, чтим! Невозможно даже представить, через что Вам пришлось пройти ради мирного неба над нашими головами, ради улыбок любимых и звонкого смеха наших детей, ради нашей свободы. За плечами у вас ровно 1418 дней и ночей, преисполненных страхом, горем, болью и страданием. Бессчётное количество раз Вы преодолевали себя, делали то, что и вовсе казалось невозможным. Я обращаюсь со словами  благодарности к старшему поколению, вынесшему на своих плечах всю тяжесть войны.  Для нас вы всегда будете примером беззаветной любви и преданности своему народу, своему Отечеству. Именем одного из них, Осипкина Григория Макаровича, учениками, родителями  было выдвинуто предложение назвать школьный музей.

      Родился в маленькой деревушке Дубровинка Шегарского района, Томской области 8 февраля 1918 года. Семьёй в 10 человек жили в маленькой землянке. Григорий с отцом-инвалидом, зарабатывал на подённых работах у зажиточных селян, чтобы прокормить семью. Зимой в лаптях ходил в соседнюю деревню в школу. Нищета, голод, холод. Это детство.

     В 1937 году поступил в Самуськовское речное училище, получил специальность механика. Деньги посылал семье.

     В 1939 году по призыву Комсомола Григорий Макарович едет добровольцем на Дальний восток. Именно там японцы уже неоднократно вторгались на территорию Советского Союза. Он едет на войну, ведь именно Япония представляла в то время реальную угрозу для СССР. Войны с Германией тогда ещё не ожидали. В районе озера Хасан рядовой Осипкин Г.М. с друзьями   границы. Там и застал его 1941 год.   Война.

Осипкин Григорий Макарович, как и другие его товарищи, неоднократно писал рапорт с просьбой отправить его на фронт, на передовую. Но…

Нельзя было оголять дальневосточные рубежи. Их необходимо было укреплять и охранять. Такова была миссия резервных войск. История не раз показывала: Япония – очень сильный и коварный враг.

    Сейчас тоже находятся люди, не очень далёкие от истории, которые с некоторым высокомерием относятся к резервным войскам.  «Отсиделся в резерве…». В резерве не отсиживаются!!! Историки утверждают, что если бы не мощные дальневосточные рубежи, война бы могла пойти совсем по другому сценарию. Двойного удара с Запада и с Востока Советский Союз бы не выдержал. Но это моё личное отступление.

    С 3 июля 1945 года по 3 сентября 1945года Осипкин Григорий Макарович – участник войны с Японией на 2-ом Дальневосточном фронте. Он курсант командно-артиллерийского училища, лейтенант.

     Победой над Японией война не закончилась.  Дальневосточные границы по – прежнему нуждались в бдительной охране. Григорий Макарович продолжил службу. Он служил на Камчатке, Чукотке, Иркутске.

     В 1951 году Григорий Макарович оканчивает  вечерний университет марксизма-ленинизма при Иркутском окружном Доме офицеров. Теперь он старший лейтенант, секретарь партбюро. Комиссар. Во все времена это должность особая. Обязанность комиссара – поддерживать, закалять боевой дух солдат, повышать их политический уровень. А для этого надо было самому соответствовать самой высокой моральной, человеческой планке.

   В январе 1951 года в звании капитана переведён в город  Кызил Тувинская автономная область на должность инструктора политотдела.  В октябре 1955 году уволен в запас. 

     16 лет Григорий Макарович прослужил в Вооружённых силах СССР. В кодексе  Чести офицера говорится: «Звание даётся офицеру на всю жизнь». Всю свою жизнь Осипкин Григорий Макарович выстраивал по этому Кодексу.

    1957 год, село Чердаты Зырянского района Томской области. К этому времени в семье уже трое детей. Задачи ставятся точно, по-армейски. Время сжимается, как пружина. Необходимо навёрстывать упущенное.

    1958 год – экстерном заканчивает Чердатскую среднюю школу.

    1959 год – поступает и в 1963 году оканчивает Заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС города Москва. Вместе с дипломом получает звание майора. Всё это время работает инструктором райкома партии. А в 1964 году в Чердатской школе появляется новый учитель по обществоведению. В гимнастёрке, хромовых сапогах, с армейской выправкой, таким в то время запомнили его многие: ученики, родители, коллеги, друзья.  Его уроки были не школярские, а интересные и поучительные, заставляли задумываться, размышлять. И опять он на своём посту. Офицер. Комиссар.

     В 1966 году семья переезжает в рабочий посёлок Комсомольск, Первомайского района, Томской области. Здесь Григорий Макарович – директор большой школы. И снова напряжённый армейский ритм жизни. В школе, в активно бурлящей в то время жизни одного из крупнейших леспромхозов Советского Союза.

      6 лет – бессменный Председатель Совета ветеранов, организатор хора ветеранов.  И…вечный бой! Бой с хамством, беззаконием,

несправедливостью. К нему постоянно обращались за помощью, советом, подсказкой и он никогда никому не отказывал. Звонил во все колокола, писал в газеты, осаждал райком партии. И обязательно помогал. 

      Из воспоминаний его детей: «Ему хотелось во всём гармонии. Любил лес с его красотой, ягодой, грибами.  Знал  самые затаённые его места. Любил сладкоголосый баян. Самостоятельно без знания нот, научился подбирать мелодии и играть на нём. Специалисты говорили про него: «отличный слухач».  Постоянно работал над самообразованием.  Ни дня без книги - таков был его девиз. До последнего дня жизни читал. Читал много, аналитически, с пометками на полях.  Много времени и любви отдавал пчеловодству».

    Материальных благ Александра Герасимовна и Григорий Макарович Осипкины не нажили, но истинным их богатством стали дети, внуки, правнуки. Исследуя со школьниками, активистами музея страницы из жизни Григория Макаровича, собрав достоверный материал о его детях, внуках мы приходим к выводу: потомки  Осипкиных оставили свои яркие следы в медицине, педагогике, юриспруденции, в рабочих профессиях. Они с генами впитали в себя душевную широту, горячие сердца, трудолюбие и незапятнанную честь своих предков.  Майор Осипкин с гордостью и достоинством мог бы сказать сейчас «Честь имею!».


Умер: 15.01.1994


НАГРАЖДЁН ОРДЕНАМИ:

«КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2-ой СТЕПЕНИ».

МЕДАЛЯМИ:

«ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», «ЗА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ», «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД».Хочу такой сайт

 

 Руководитель Комсомольского школьного музея:

 Вышегородцева Надежда Антоновна.

ДОРОГА ПАМЯТИ» ОСИПКИН ГРИГОРИЙ МАКАРОВИЧ.pptx (скачать)

ДОРОГА ПАМЯТИ "ЛОЖКИН ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ"

07.05.2020

Память о войне, её не сотрёшь с годами. День Победы по праву является самой яркой, торжественной и трогательной страницей в истории нашего Отечества. Это священный и истинно всенародный праздник, символизирующий огромное мужество и непоколебимую волю нашего народа. Нам нельзя забывать о событиях тех времён. Это наша история, наше прошлое. Это дань благодарности тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Это дата, которая объединяет всех живых и погибших. Это  память о каждом солдате, защищавшем Родину. А слова «Никто не забыт и ничто не забыто» становятся символом этого дня – Великого дня Победы. Собирая материал к 75-летию Победы, нам хочется с помощью средств массовой информации, интернета, различных групп, поделиться  страницами из истории жизни замечательных людей, которые жили среди нас, это ветераны войны, ветераны труда. Ибо пока мы помним о них – они с нами. Сегодня мы с ребятами, активистами музея расскажем вам еще об одном ветеране, участнике Великой Отечественной войны – Ложкине  Павле Степановиче.

 

 

В деревне Ново – Николаевка, Томской области 19 ноября 1919 года родился Ложкин Павел Степанович.

 Родился он не живой, мать принесла его неживым комочком в подоле. Отец с матерью как-то оживили его, быстро запрягли коня, мать завернула его в тряпьё и шубу, и повезли за 12 километров в Митрофановку крестить в церковь (в Ново – Николаевке церковь ещё была не достроена). Поп дал ему имя Павел. Рос он слабым и хилым. Брат его старший  помогал по хозяйству, а маленького Павла оставляли водиться с младшими сестрёнками, когда родители уходили в поле и на покос.

Однажды, когда Павлуше было 4 года, отец посадил его на коня боронить поле, а сам ушёл по своим делам. Он с коня упал и зацепился за гвоздь ладонью левой руки возле большого пальца, ногами землю не достаёт, висит на гвозде и орёт на всю деревню, орал до тех пор, пока отец не прибежал и не снял его с гвоздя.

В школу он пошёл с 9 лет в 1928 году, так как был слаб здоровьем, учитель порекомендовал перенести учёбу на год, а  этот год гулять больше на улице и на следующий год приходить в школу. В 1классе сначала учились писать палочки и кружочки, потом печатные буквы и другие элементы карандашом. Тетрадь была всего одна, поэтому писать учились на грифельной доске грифелем. Павел Степанович вспоминает, что первым учителем у него был Огнев Анатолий Ефимович. В школе Павел Степанович был физически слабым и робким мальчишкой, и ребята посильнее где-нибудь прижмут в углу и надают тумаков. Поэтому учитель всегда заступался за него. Однажды учитель прокатил маленького Павла на своём велосипеде. Велосипед был тогда редкостью в деревне.

Все годы учёбы до 5 класса он ходил с холщовой сумкой через плечо, а потом сделал себе сундучок из дощечек и покрасил его.

В деревне в доме Пьянкова Василия была лавка, иногда ему давали грош на лакомства. Однажды ему дали пятак, чтобы он сходил в кино. Он с радостью бежал, держа пятачок в рукавице, не добежав до дома, где ставилось кино, он упал, рукавица слетела, и пятачок потерялся, было много слёз, когда он возвратился домой.

Павел Степанович вспоминает, как он играл в детстве. В избе делали из бересты гусей, играли в бабки, а так же в какие-нибудь чурочки. Зимой из санок составляли обозы, в снегу проделывали дороги для обозов. В больших сугробах вырывали пещеры и ходы. Летом играли в бабки, чижики, догонялки, ходили на поля, в лес за шишками. Он ловко лазил на деревья и больше всех набирал шишек. Ловил руками рыбу, пропуская её через узкий желоб.

Осенью 1934 года старшего брата Николая взяли в Армию. Он был заядлым гармонистом, «первым парнем на деревне».

Мать вскоре заболела. К этому времени отец уже умер.

 Всё хозяйство легло на плечи Павла, тогда ещё подростка: носил с реки на коромысле воду за 300 метров, возил и колол дрова, сено, ухаживал за матерью и присматривал за пятилетней сестрёнкой. Летом работал в колхозе, жил на полевом стане.

В 1935 году в деревне появилось радио, а в 1936 году провели свет. Были доставлены тракторы, образовалась МТС. Парни стали учиться на трактористов. В 1937 году закончил он 7 классов. Ему доверили возить почту на лошади, из Ново-Николаевки в Митрофановку.

В августе 1937 года Павел поехал в Томск поступать в железнодорожный техникум. Ехали на пароходе трое суток. Друг завалил первый экзамен, а Павел не хотел с ним расставаться и сдал документы на рабфак.  Его приняли, дали общежитие. Стипендия была 60 рублей. На каникулах приезжал домой.

Осенью 1937 года вернулся из Армии Николай и женился. В августе 1939 года Павел сдал экзамены и был принят в ТАУ (Томское артиллерийское училище).

В октябре его отчислили из училища и призвали в Армию.

Службу проходил недалеко от Маньчжурской границы. Он был определён в разведку. Жили в землянках.  Когда началась Великая Отечественная война 338-ю дивизию, в которой служил Павел Степанович, погрузили в Вагоны на ст. Борзя и отправили на фронт. 1 ноября высадили в г. Куйбышеве, привели на стадион, расставили палатки, натаскали в них соломы. Так и спали. 7 ноября в центре города провели парад на машинах, посвящённый 24-й годовщине Великого Октября. На стадионе был митинг, на котором выступали М.И. Калинин, К.Е. Ворошилов, затем погрузили всех в вагоны и отправили на фронт. Так Павел Степанович оказался на Волховском фронте.

« Я героических подвигов не совершал, был простым бойцом. Как и многие тысячи советских людей, выполнял свой обычный воинский долг по защите Родины», - так скромно рассказал о своем участии в боях Павел Степанович, считая, что защищать свою землю – это долг каждого солдата, а он и был солдатом.

После возвращения домой Павлу Степановичу предложили принять комсомольскую организацию в Ново-Николаевке. В 1942 году его пригласили в школу работать военруком. Этот учебный год начался с 10 октября. Весь сентябрь  ученики с учителями работали в колхозе: теребили лён, вручную его обмолачивали, копали картошку.

В 1950 году он  заочно закончил педучилище и начинает работать учителем физкультуры, биологии, истории и географии в Ново-Николаевской, Первопашенской, Филимоновской  семилетних школах, Асиновского района.

В 1952 – 53 гг. работал заместителем директора по политчасти Митрофановской МТС.

С 1953 – 1960г.г. работал учителем истории, биологии, химии, физкультуры и труда в Ивано-Богословской семилетней школе Асиновского района.

В 1959 г. заочно окончил  исторический факультет Томского государственного университета.

В  августе 1960 года переехал с семьёй в Первомайский район, где был назначен преподавателем биологии и истории в Комсомольскую среднюю школу.

В этой должности проработал по июль 1977 г.

В 1973-75 гг. и в 1977-80 гг.  избирался и работал председателем Комсомольского поселкового Совета.

В 1981-1982 гг. работал инженером  по гражданской обороне в Комсомольском ЛПХ. 

В 1982 г. Павел Степанович вышел на пенсию.

За участие в Великой Отечественной войне Павел Степанович награждён орденом Отечественной войны, медалями: «За победу над Германией», «За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, кроме этого медалью «Ветеран труда», почётными грамотами.

Умер в возрасте 85 лет.

о Ложкине П.С..pdf (скачать) (посмотреть)
ДОРОГА ПАМЯТИ» ЛОЖКИН ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ.pptx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».